БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ РОСМИГРАНТ 8(800)550-32-03
  1. Мероприятия
  2. Главные события и актуальные новости 15.09.2023

Главные события и актуальные новости 15.09.2023

Просмотров: 1545

Уроки труда: нанимать мигрантов в Петербурге стало сложнее и дороже

Экономика Петербурга пока не может обойтись без мигрантов. Но привлекать их становится всё сложнее, а платить приходится всё больше. Так что снижать зависимость от иностранной рабочей силы в любом случае придётся.
На прошедшем Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин обратил внимание на тему трудовых мигрантов. "Очень важно, чтобы не было раздражителя какого–то со стороны этого миграционного притока", — заметил он. И добавил, что "может быть, и не потребуется такого большого притока иммигрантов, если мы будем вводить новые технологии, которые не требуют большого количества работников".
Впрочем, пока избавиться от потребности в иностранной рабочей силе не удаётся. На фоне рекордно низкого уровня безработицы заменить мигрантов на не самых популярных и денежных рабочих местах попросту некем.
Договориться с "баями"
Один из самых высоких уровней кадрового дефицита на сегодняшний день ощущается в строительной отрасли. Как отмечает ведущий эксперт проектно–учебной лаборатории кадрового обеспечения экономического развития НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге Ольга Коротеева, у стройки высокий мультипликативный эффект. Сфера поддерживает множество сопутствующих отраслей. Это позволяет обеспечивать довольно высокие темпы строительства, предоставлять гражданам возможность льготной ипотеки.
"Потребность в трудовых мигрантах — это общемировая тенденция. На сегодняшний день страны вступают в международную конкуренцию за них. Однако важно оценивать экономический эффект. В долгосрочной перспективе, исходя из нашей аналитики, миграционный поток будет снижаться, поэтому вкладывать деньги в глобальную конкуренцию за иностранную рабочую силу может оказаться невыгодно", — отмечает Коротеева. По её мнению, решить проблему с кадрами может помочь повышение престижа рабочих профессий среди жителей Петербурга, а также развитие межрегиональной вахты.
В большинстве крупных строительных компаний от авторизованных комментариев по теме отказались, однако в целом участники рынка единодушно говорят, что строительная отрасль Петербурга критически зависит от трудовых мигрантов. "98% тех, кто непосредственно работает на стройке, — мигранты. Россияне — это геодезисты, менеджеры–закупщики, инженеры авторского надзора и прорабы", — рассказывает Максим Павельев, предприниматель, занимающийся привлечением персонала в строительной отрасли.
Простые рабочие в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана. Периодически на стройках появляются граждане КНДР.
"Граждане России на стройку не рвутся. В Петербурге русских рабочих просто нет", — подтверждает глава одной из строительных компаний.
"Одному моему знакомому, работающему на крупный строительный холдинг, пообещали бригаду русских рабочих из Сибири, — приводит пример Максим Павельев. — Он потратил 500 тыс. рублей на то, чтобы их привезти и дать им аванс. Приехали 10 человек — ничего не умеют, ничего не понимают, слоняются без дела и попивают по вечерам. Сейчас он срочно ищет им замену".
Участники рынка говорят, что расходы на выплаты персоналу в ближайшее время могут вырасти на 5–10%. Сейчас квалифицированный рабочий получает около 100 тыс. рублей в месяц. Высококвалифицированные специалисты зарабатывают 150–200 тыс. Отдельная специализация у мигрантов — организация и сопровождение деятельности своих бригад. Таких бригадиров на стройках называют "баями". "Он условно заработал 1 млн рублей за выполненную работу (из расчёта 5 тыс. рублей за кубометр заливки бетона), людям заплатил 500 тыс. (по 70–80 тыс. на человека), остальное забрал себе, — рассказывает Максим Павельев. — Но он несёт всю ответственность за своих работников, оформляет им патенты, привозит и т. д.".

Источник: https://www.dp.ru/a/2023/09/15/uroki-truda-nanimat-migrantov 

Депутат предложил отправлять мигрантов в армию перед получением гражданства России

«Для того, кто претендует на российское гражданство, стоит сделать обязательной службу в армии, причем, до получения паспорта, а не после», – сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев, комментируя введение адаптационного курса для трудовых мигрантов.

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) разработало адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центрально-Азиатского региона, передает ТАСС. Нововведение включает в себя блоки по законодательству РФ, порядок оформления документов, а также затрагиваются нормы поведения в российском обществе.

«В правительстве уже поддержали мою инициативу о создании саморегулирующей организации, единого органа, который занимался бы распределением миграционного потока по российским предприятиям. Нам не нужно мигрантов больше, чем требует российская экономика – это аксиома. Вообще, у нас масса разработок по их адаптации и интеграции, мы этим вопросом занимаемся давно и плотно, и хорошо, что теперь, наконец, услышаны – лучше поздно, чем никогда», – говорит Журавлев.

Он подчеркивает, что проблема стоит настолько остро, что кроме рекомендательных мер нужны репрессивные и срочно. Для того, кто претендует на российское гражданство, стоит сделать обязательной службу в армии, причем, до получения паспорта, а не после. И призывной возраст необходимо поднять до 50 лет, чтобы уж точно успели отдать долг Родине, когда бы не переехали в Россию.

Источник:https://vz.ru/news/2023/9/14/1230475.html