БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ РОСМИГРАНТ 8(800)550-32-03
  1. Мероприятия
  2. Главные события и актуальные новости 25.10.2024

Главные события и актуальные новости 25.10.2024

Просмотров: 236
Председатель Госдумы перечислил 6 вступающих в силу законов в ноябре

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступят в силу уже в ноябре 2024 года. Всего за этот месяц начнёт работать шесть проектов, они в том числе коснутся правил миграционной политики и иноагентов.

Так, ужесточаются правила въезда мигрантов. Теперь информацию, полученную в результате государственной геномной регистрации, разрешается использовать для установления личности иностранцев и лиц без гражданства. Изменения позволят исключить ошибки при регистрации иностранных граждан в госсистемах и не допускать в страну тех, кто ранее нарушил законы РФ. Также решение о приёме в гражданство России станут недействительными без присяги.
По другому закону Роскомнадзор с 1 ноября начнёт вести перечень блогов и каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков. Администраторы таких пабликов должны будут предоставить информацию о себе, их обяжут не допускать получения пользователем анонимных сообщений и звонков без его согласия.

«Это повысит безопасность в цифровой среде. Владельцы страниц в социальных сетях наряду со СМИ должны нести ответственность за достоверность информации, которую они распространяют», — заявил Володин.


Источник: https://life.ru/p/1697874

Отток миллиона мигрантов россияне ощутят по платежам за коммуналку?


Ужесточение миграционной политики идет сразу на двух уровнях — федеральном и региональном. Госдума приняла уже несколько законов, направленных на борьбу с нелегальной миграцией. В то же время губернаторы массово ограничивают работу мигрантов (причем из тех стран, откуда в Россию можно въехать без визы и поэтому работать по патенту).

Причем антимигрантские ограничения началась вовсе не после мартовского теракта в «Крокус Сити Холле», как принято считать. Тренд задали еще в конце 2021 года Тюменская область и ХМАО: их губернаторы Александр Моор и Наталья Комарова первыми в России ввели жесткие ограничения для мигрантов. В обоих регионах с 1 января 2022 года иностранцам запретили работать на транспорте, а в Югре еще и в торговле и образовании. Подробности — в материале MSK1.RU.
Поворот после «Крокуса»
После Тюмени и ХМАО тренд на ужесточение миграционной политики продолжила Калужская область, губернатор которой, Владислав Шапша, не только ввел жесткие ограничения на работу мигрантов, но и вышел из «Программы по переселению соотечественников из-за рубежа».

Однако именно после мартовского теракта начались и жесткие федеральные ужесточения. Главными аргументами «мигрантофобов» стали увеличение числа преступлений и случаи терроризма.

В 2025 году вступит в силу целый пакет законопроектов, направленных на ужесточение миграционного режима. Все нововведения перечислять не будем, ограничимся основными.

Появится реестр контролируемых лиц: база данных будет содержать информацию о мигрантах, находящихся в стране незаконно или совершивших преступления.

Вводится ужесточение ответственности за незаконную миграцию. Максимальный срок наказания за организацию незаконной миграции может достигнуть 15 лет лишения свободы. Если преступление совершено с участием чиновников, им будет запрещено занимать должности в органах власти на срок до 10 лет.

Также изменится квалификации преступлений. Если преступление совершает лицо, находящееся на территории России незаконно, это станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Получить разрешение на временное проживание или вид на жительство можно будет только через три года после оформления брака или усыновления.

Ну а вслед за Моором, Комаровой и Шапшой уже более 30 губернаторов в той или иной форме ввели ограничения на работу мигрантов в определенных профессиях. И каждый глава региона объясняет, будто бы эти меры направлены на защиту местного рынка труда и предотвращение конкуренции со стороны иностранцев.

Источник: https://74.ru/text/economics/2024/10/21/74228549/

В рамках противодействия незаконной миграции в МВД Республики Таджикистан передан список лиц, сведения о законности пребывания которых отсутствуют в информационных системах МВД России.

Иностранные граждане, утратившие законные основания для нахождения в России, обязаны незамедлительно покинуть территорию Российской Федерации. 

Обращаем внимание, что иностранные граждане, находящиеся в этом списке, но в то же время имеющие основания для законного нахождения на территории нашей страны, должны обратиться в уполномоченные организации (ФГУП «ПВС» МВД России, (https://pvsmvd.ru/) ГБУ ММЦ «Сахарово») (https://mc.mos.ru/) для решения вопроса о возможности урегулирования своего правового статуса. 

При нахождении за пределами Российской Федерации по данному вопросу следует обратиться в представительство ФГУП «ПВС» МВД России в Республике Таджикистан.

Источник: https://t.me/migrpost