БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ РОСМИГРАНТ 8(800)550-32-03
  1. Медиа
  3. Лишенным гражданства лицам позволят оставаться в России

Лишенным гражданства лицам позволят оставаться в России

Май 21, 2024

МВД разработало новый законопроект, согласно которому лишенные российского гражданства лица смогут оставаться в стране от 15 до 90 дней, сообщают «Известия» со ссылкой на документ. Сроки пребывания будут определяться в зависимости от ситуации.

Законопроект предусматривает переходные положения для лиц, у которых прекращено гражданство РФ или в отношении которых отменено решение о его приобретении, — рассказал изданию председатель правления ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Документ также предлагает упрощенный формат выдачи вида на жительство для тех, у кого есть родственники, постоянно проживающие на территории, которая относится к Российской империи или СССР. По информации издания, поправки необходимы для урегулирования правового статуса апатридов, который стал неопределенным после вступления в силу закона «О гражданстве Российской Федерации» в октябре 2023 года.

Также законопроект расширяет перечень преступлений, за совершение которых могут лишить гражданства. В него включены более 60 статей УК РФ, в том числе дискредитация армии и действия, угрожающие национальной безопасности.

Ранее в Туле по подозрению в организации незаконной миграции задержали 15 человек. В их числе оказались начальник миграционной службы, его заместитель и несколько подчиненных.

Источник и фото: https://news.ru/society/lishennym-grazhdanstva-licam-pozvolyat-ostavatsya-v-rossii/